2024 .11.22
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食後の血糖値上昇をゆるやかにするコメが誕生した。
このコメは「アミロモチ」といって普通のコメに比べて消化しにくいことが特徴だ。
小腸からの吸収がゆっくりになるので、血糖値の上昇もゆるやかになる。
食後の急激な血糖値の上昇をおさえられるので糖尿病などの生活習慣病の予防になるのではないかと期待されている。
また、このアミロモチは血糖値の上昇をおさえるだけでなく、肝臓への脂肪蓄積を減らすはたらきもあることがマウスによって示されている。
今後、ヒトでの試験を行い生活習慣病の予防米として普及することが期待されている。
肝心の味だが、炊いてもモチモチ感はなく、ぱさついた食感だという。
炊いて普段食べるよりは、米粉にしてパンにしたりピラフにするのにむいているらしい。
このような高機能なコメは既にいくつか開発されているという。
※アミロモチは九州大学農学部 佐藤光教授らが「金南風(きんまぜ)」という品種からつくったコメである
(2011年10月9日日経新聞)
このコメは「アミロモチ」といって普通のコメに比べて消化しにくいことが特徴だ。
小腸からの吸収がゆっくりになるので、血糖値の上昇もゆるやかになる。
食後の急激な血糖値の上昇をおさえられるので糖尿病などの生活習慣病の予防になるのではないかと期待されている。
また、このアミロモチは血糖値の上昇をおさえるだけでなく、肝臓への脂肪蓄積を減らすはたらきもあることがマウスによって示されている。
今後、ヒトでの試験を行い生活習慣病の予防米として普及することが期待されている。
肝心の味だが、炊いてもモチモチ感はなく、ぱさついた食感だという。
炊いて普段食べるよりは、米粉にしてパンにしたりピラフにするのにむいているらしい。
このような高機能なコメは既にいくつか開発されているという。
※アミロモチは九州大学農学部 佐藤光教授らが「金南風(きんまぜ)」という品種からつくったコメである
(2011年10月9日日経新聞)
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