[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
臨場感あふれる薬剤師ブロガーセミナーいよいよ開始です。
セミナーは講演と実技の二部構成。
セミナーは、日経DIオンラインで「ガジェット!な日々」を連載中の原崎大作さんの企画・進行のもと、「薬局のオモテとウラ」の熊谷信さん、「薬歴公開 byひのくにノ薬局薬剤師。」の山本雄一郎さんがご講演されました。
ご講演では、きっとお二人のブログのファンの方なら気になっているあろうブログのネタ探しのこと、記事の編集方針、ブログのやりがい・大変だったことなどが赤裸々に語られました。
それにしても、この講座のすごいところは、講義をすすめながら講師のお二人がブログをリアルタイムで更新していたこと。
記事を書いて発信しているところを、生で見られるなんてなかなか出来ない体験です!とても貴重な体験でした。
司会の原崎さんも、講演のなかで出てきた参考文献を、その場でさくさくっとオンライン購入していました。
スピード感がすごかったです。
その空気感を共有してわくわくしました。
一方の参加者の方々も負けていません。
情報発信はお手のものといった風に、持参したPCやスマートフォンから各々のブログやFacebookを更新していました。
リアルタイムに情報を発信すると、勢いとか、そのときの温度とかが全く違いますよね。
生き生きとした空気が文字から伝わってきます。
より生に近い新鮮な情報を発信する方法、SNSやウェブを通した情報発信の仕方について学ぶことが出来たのと同時に、自分の情報発信の遅さが浮きぼりになり、自分に対する新しい課題ができました。
【観光編】
はじめての鹿児島なので、セミナー前にまずは鹿児島観光へ。
桜島に上陸です。
フェリー乗り場までは、鹿児島の中心部から歩いて20分ほど。
お散歩にちょうど良いですね。
さて、桜島についてまず向かったのは、パワースポットだという月読神社です。
夏日に近い良いお天気だったので、少し歩いただけで汗ばんできました。
絵になる光景にテンションがあがります。
階段を上りきり、しばらく歩くと赤い鳥居が見えます。
ほかに参拝客がいなかったせいか、静謐な空気に身がひきしまる思いがしました。
気を充填したあとは、
次は温泉に…と言いたいところなのですが、着替えを持って来ていないので足湯へ。
ここでひとつ注意。
この足湯の温度、めちゃくちゃ高いです!
熱いです。足をつけたら、ビクってするくらい熱いです。
ビクってしていたら、近くにいた地元のおかあさんが、教えてくださいました。
おかあさん曰く、
「みんなやけどしちゃうから、教えて回ってるのよ」
とのこと。
思いがけず、地元の方のぬくもりに触れて、心もほかほかとあたたまりました。
ありがとうございました、おかあさん!
地元のおかあさんに教えて頂いたオススメポイントに座って、海を眺めながら、のんびり足湯につかります。
極楽極楽。
次回、セミナー編へつづく
みていると、脳みそをこれでもかというくらい、びしびしと刺激されます。
いつも童心にかえり、ワクワクと夢中になりながら見ています。
さて。
東京ミッドタウン21_21DESEGN SIGHTで企画展をしていると聞いて以来、ずっと行きたいと思っていた「デザインあ展」に行くチャンスが先日ようやく訪れました!
春休みだからか、平日の昼間にも関わらず若者や子供連れの姿で賑わっていました。
館内に足を踏み入れると、見るだけではなく、体験できる展示もたくさん。
小さなお子さんがいる方は、お子さんをここで1日遊ばせることができるのではと思いました。
お腹が空いていたので思わず撮ってしまった寿司の展示物。
小さいものは親指の爪くらいのサイズ。
大きいものは箱ティッシュくらいの大きさの寿司たち。
壮観です。
この、カップヌードルおもしろかった!
カップヌードルの容器に書かれている印刷を平面に並べるとこうなりますよ~という展示。
ほかにも「デザインあ」らしい、気づきと驚きの連続の展示が楽しめます。
展示は6月2日(日)まで。
■デザインあ展
会期:2013年2月8日(金)〜2013年6月2日(日)
休館日:火曜日(4月30日は開館)
開館時間:10:30〜20:00(入場は19:30まで)
詳細はこちら→「デザインあ展」
スケベニンゲンは銀座にあるイタリア料理のお店です。
銀座の三越へ行った帰り道に発見して以来、そのネーミングセンスとおいしいお料理に心を奪われっぱなしです。
本日、薬剤師カフェvitaさんに取材に行ってきたので、久しぶりに寄ってきました。
相変わらずパスタ美味しかったです。
さて、このお店の名前である「スケベニンゲン」というのは、実はオランダにある都市の名前なんですよ。
知らないとちょっとびっくりしちゃいますよね。
お店は地下にあって少し分かりづらいんですが、お料理はパスタだけではなく、どれも、本当においしいんですよ〜。
銀座にお越しの際には、ぜひお立ち寄りになってみてはいかがでしょうか。
■お店の情報 スケベニンゲン
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/scheveningen/
私が書くことや編集することをメインにした仕事をしようかどうか迷っていたとき、受講していたワークショップがふたつあります。
雑誌などの紙媒体を作る仕事をしたいと考えているけど、自分に向いているかどうか分からなくて迷っている人は受講をしてみると得ることが多いワークショップだと思います。
雑誌をまるまる一冊作る過程を経験するので、自分が好きな(得意な)作業がなんとなく見えてきます。
ですから、就職あるいは転職を考えているときの職種、たとえば「ライター職」「編集職」「書店営業」などをしぼりやすくなるかもしれないです。